→ 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网出入境管理办事指南
流动人口异地办理出入境证件申请指南
来自:|时间:2018年05月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

流动人口异地办理出入境证件申请指南

一、受理对象及条件 :

1、重庆市户籍人员的外地户籍配偶、子女及父母(登记备案的国家工作人员除外)。

2、在重庆市连续就业1年以上的非本市户籍人员(登记备案的国家工作人员除外,888真人赌博:以下简称“就业人员”)。就业人员需按规定在重庆市公安机关办理暂住登记手续,并在重庆市连续缴纳社会保险12个月(含)以上,且提交申请时为正常参保。

3、就业人员的外地户籍配偶及未满16周岁的子女(登记备案的国家工作人员除外)。此类受理对象需在重庆市公安机关办理暂住登记手续,且在重庆市暂(居)住6个月(含)以上。

4、重庆市全日制普通高等教育学校在读的外地户籍学生(登记备案的国家工作人员除外,以下简称“就学人员”)。

5、就学人员的外地户籍配偶及未满16周岁的子女(登记备案的国家工作人员除外)。此类受理对象需在重庆市公安机关办理暂住登记手续,且在重庆市暂(居)住6个月(含)以上。

6、年龄在60周岁(含)以上的外地户籍人员(登记备案的国家工作人员除外)。 此类受理对象需在重庆市公安机关办理暂住登记手续,且在重庆市暂(居)住6个月(含)以上。

7、在重庆市居住6个月(含)以上,且需要换发、补发、过期重领护照、大陆居民往来台湾通行证以及申请再次赴台同类签注的外地户籍人员(登记备案的国家工作人员除外)。此类受理对象需在重庆市公安机关办理暂住登记手续,且在重庆市暂(居)住6个月(含)以上。

二、办理地点:重庆市公安局出入境管理局办证大厅及暂(居)住地公安机关出入境办证大厅受理。

三、申办的出入境证件种类: 

(一)第1、2、4类受理对象可申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(定居签注除外)。

(二)第3、5、6、7类受理对象可申办护照、往来台湾通行证及签注(定居签注除外)。

四、办理时限:办理时限为自受理申请之日起20日内签发出入境证件(需要补充申请材料、核查或调查的时间不计算在办证时限内。

五、领证方式:证件办结后1-5日申请人到证件受理机关领取,或通过邮政快递送达证件。具体领证方式、时间详见《受理回执》。 

六、申请材料 

(一)基本资料:

1.《中国公民出入境证件申请表》。表格可在公安机关出入境管理部门领取并参照样表填写,也可登录网站http://www.lrenw.net 或关注“重庆公安出入境微信公众号”按照提示流程预约填写。

2.符合《出入境证件相片照相指引》标准的照片检测采集回执单(申请人可自愿选择在公安出入境办证大厅免费照相或社会化照相馆有偿照相)。

3.居民身份证(未满16周岁公民除外)(居民身份证在申领、换补发期间,可提交临时身份证)。  

4.未满16周岁公民应提交居民身份证或者户口簿,并由监护人陪同申请,同时提交监护人的居民身份证和监护关系证明(在户政部门已登记或曾提交过监护关系证明的的免提交监护关系证明);监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人还应当提交本人居民身份证, 监护人的居民身份证或户口簿和监护人的委托书。

监护关系证明包括:《出生医学证明》、户口所在地公安派出所出具的亲属关系证明、监护关系公证书。

5.申请赴港澳台旅游类以外的签注,还需提交与申请事由相应的证明材料(详见《内地居民往来港澳地区申请指南》、《大陆居民往来台湾地区申请指南》)。

(二)除以上基本资料外,第1类受理对象还需提交以下材料:

1.重庆市户籍关系人员的居民身份证。

2.双方亲属关系证明材料。

(三)除以上基本资料外,就业人员的配偶及未满16周岁的子女还需提交以下材料:

1.就业人员的居民身份证。

2.双方亲属关系证明材料。

(四)除以上基本资料外,就学人员还需提交以下材料:

学校学籍管理部门为其出具的学籍证明

(五)除以上基本资料外,就学人员的配偶及未满16周岁的子女还需提交以下材料:

1.就学人员的居民身份证、学校学籍管理部门为其出具的学籍证明。

2.双方亲属关系的证明材料。

 (备注:依据《中华人民共和国出境入境管理法》制定本指南。)

接待时间:

重庆市公安局出入境管理局办证大厅接待时间周一至周六9:00-17:00

(其他出入境办证大厅接待时间以当地公安机关对外公布为准)

咨询电话:023-63961944

互联网址:www.lrenw.net

监督电话:010-66266400(国家移民管理局)

023-63758111(重庆市公安局警务督察总队)

023-63962000(重庆市公安局出入境管理局)

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
首页